Диета диабетиков

Диета диабетиков



Диабетическая диета.
Вопросы и ответы Диабет.
Истинный диабет - это заболевание, вызванное полным или относительным дефицитом инсулина (гормона поджелудочной железы), что приводит к повышению уровня глюкозы в крови и нарушению энергетического обмена, иногда очень тяжелому.
Диабет - это группа заболеваний, которые проявляются одинаково, но имеют разные причины: истинный диабет 1 типа развивается в детстве или молодом зрелом возрасте, быстро прогрессирует, характеризуется сильной жаждой, связан с риском серьезных нарушений энергетического обмена и лечится инсулином; диабет 2 типа чаще встречается у пожилых людей и часто связан с ожирением; диабет 3 типа чаще встречается у детей и связан с повышенной заболеваемостью. Его симптомы менее очевидны, чем симптомы диабета 1 типа. Лечение можно начать с диеты или противодиабетических препаратов - в таблетированной форме. Истинный диабет может быть вызван другими заболеваниями (так называемые специфические типы диабета), например, болезнью поджелудочной железы, или лечением кортикостероидами.
- Как проявляется диабет?
Он проявляется усталостью, жаждой, обильным мочеиспусканием, потерей веса, воспалением мочевого пузыря и почек, а также крапивницей. Если диабет долгое время не лечить, основные функции человеческого организма могут быть полностью нарушены, что приведет к обезвоживанию, потере сознания и даже смерти. истинный диабет 1 типа характеризуется быстрым началом и развитием всех симптомов заболевания. истинный диабет 2 типа развивается медленнее, его признаки менее выражены и и они могут вообще не проявляться внешне до появления поздних осложнений диабета.
- Может ли диабет развиваться бессимптомно?
Диабет 2 типа в начале заболевания часто вообще не проявляется и может быть обнаружен по повышенному уровню глюкозы в крови и появлению сахара в моче во время профилактических анализов.
- Является ли истинный диабет наследственным?
Да, оба типа диабета, особенно диабет 2-го типа, могут передаваться по наследству определенным образом. Точнее говоря, предрасположенность к заболеванию заразна, и то, разовьется ли диабет у конкретного человека, зависит от внешних воздействий.
- Могут ли лекарства или другие заболевания вызвать диабет?
Этот тип диабета называется вторичным диабетом (или особым типом диабета). Некоторые лекарства, такие как кортикостероиды, используемые для лечения ревматических заболеваний, астмы, многочисленных неспецифических расстройств кишечника, кожных заболеваний и других аутоиммунных заболеваний, могут вызвать развитие этого диабета. Истинный сахарный диабет может быть симптомом нескольких эндокринных заболеваний и заболеваний поджелудочной железы с тяжелыми инфекциями. Некоторые заболевания часто имеют вирусное происхождение, и длительный стресс может вызвать диабет или усугубить течение уже существующего диабета.
- Что такое нарушенная толерантность к глюкозе?
Ранее это состояние называли "латентным" (спящим, бессимптомным) диабетом. Выявить его можно только лабораторным путем с помощью так называемого теста на толерантность к глюкозе, при котором пациент выпивает раствор глюкозы (75 г в 100 мл воды), и в зависимости от уровня глюкозы в его крови через два часа его организм узнает, насколько полно он может усвоить эту глюкозу. Этот тест измеряет способность поджелудочной железы вырабатывать необходимое количество инсулина при каждом приеме пищи. При нарушении толерантности к глюкозе необходимо медицинское наблюдение, соблюдение диеты и адекватная физическая активность.
- Когда диагностируется диабет?
Если у пациента имеются симптомы, характерные для диабета (жажда, полиурия, потеря веса), достаточно провести анализ крови на глюкозу. Если уровень капиллярной крови натощак превышает 6,1 ммоль/л (двойное определение), то это истинный диабет. Если у пациента нет симптомов, характерных для диабета, и есть только подозрение на истинный диабет, проводится тест на толерантность к глюкозе. Принцип объяснен выше. В зависимости от реакции организма на эту нагрузку (уровень глюкозы в крови выше 11,1 ммоль/л через 2 часа), определяется, истинный ли это диабет или только нарушенная толерантность к глюкозе (уровень глюкозы в крови выше 7,8 ммоль/л через 2 часа). .
- Можно ли планировать беременность при диагнозе "диабет"?
Да. Однако необходимо строго контролировать компенсацию заболевания и адекватно лечить диабет до (примерно за год) и во время беременности. Во время беременности необходимо вводить инсулин. Во избежание нанесения вреда плоду или угрозы жизни, таблетированные препараты не используются. Для оценки компенсации заболевания необходимо контролировать уровень гликированного гемоглобина каждые три месяца.
- Могу ли я заниматься спортом или работать с людьми с диабетом?
При диабете можно заниматься спортом и выполнять физическую работу. Обычно рекомендуется усиленное физическое воспитание и физическая активность. Это повышает чувствительность тканей к инсулину и помогает поддерживать оптимальный вес тела. Если нагрузка высокая, пациенту следует обратиться к врачу, который учтет ее и назначит диету и дозу инсулина или гипогликемических препаратов, чтобы не вызвать гипогликемию (значительное снижение уровня сахара). Что касается работы, то пациенты должны соблюдать соответствующую диету и выбирать профессию, которая позволяет равномерную физическую активность в течение недели. Профессии, которые могут причинить вред себе или окружающим, такие как работа на высоте, работа с электрическим током высокого напряжения, управление автомобилем или строительным оборудованием, не подходят для пациентов с диабетом или риском гипогликемии.
- Как лечится диабет?
Основной задачей лечения является достижение нормального уровня глюкозы в крови и поддержание его на протяжении всей жизни. Это необходимо для предотвращения осложнений диабета. Лечение основано на оптимальной физической активности и изменении рациона питания. Необходимо добиться чрезмерной потери веса. Если физической активности и диеты недостаточно для достижения нормального уровня сахара, следует подключить противодиабетические препараты (таблетки или инсулин). Диабет 1 типа связан с первичным повреждением клеток поджелудочной железы, поэтому лечение инсулином необходимо с самого начала диагностики.
- Какой должна быть диета при диабете?
Диета при диабете - это не только исключение из рациона сахара, сладостей и сахаросодержащих продуктов. У каждого пациента должна быть индивидуально назначенная диета, содержащая определенное количество углеводов, жиров, белков и калорий, чтобы уровень глюкозы в крови был в норме, жировой обмен не нарушался, а пациент имел и поддерживал идеальный вес. Из рациона следует исключить простые сахара, которые быстро всасываются и вызывают быстрый подъем уровня глюкозы в крови. Общее содержание углеводов составляет 55-60%, с преобладанием грубой клетчатки, жира - 25-30% (преимущественно растительного жира) и белка - 15-20%.
- Нужно ли мне худеть, если я принимаю таблетки или инсулин?
Да, это необходимо! Диета (разумное питание) необходима всем пациентам, даже если они вынуждены принимать таблетки или инсулин.
- Что произойдет, если я не буду соблюдать диету?
Несоблюдение диеты несет риск неадекватной компенсации с риском осложнений. При несоблюдении диеты и увеличении дозировки лекарств или инсулина пациенты набирают вес, ухудшается чувствительность клеток к инсулину, и лечение диабета превращается в замкнутый круг. Единственный способ избежать этих осложнений - скорректировать диету таким образом, чтобы нормализовать и поддерживать вес.
- Почему одни пациенты могут принимать таблетки, а другие нуждаются в немедленном введении инсулина?
Это зависит от типа диабета, но при диабете 1 типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, поэтому инсулин необходимо вводить с самого начала диабета; у пациентов с диабетом 2 типа дефицит инсулина относителен, и часто на ранних стадиях заболевания можно использовать диетотерапию, чтобы повысить чувствительность организма к инсулину или улучшить способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин. На ранних стадиях заболевания часто бывает достаточно повысить чувствительность организма к инсулину или принимать лекарства, повышающие его секрецию клетками поджелудочной железы. Если лечение таблетками больше не помогает, следует начать инъекции инсулина.
- Сколько раз в день мне нужно "вводить" инсулин?
Лечение диабета направлено на поддержание уровня глюкозы в крови на здоровом уровне. В зависимости от типа диабета и течения заболевания используются различные схемы дозирования инсулина. Часто интенсивная инсулинотерапия применяется у молодых пациентов или у пациентов с осложнениями. Пациенты вводят инсулин от трех до пяти раз в день. У пожилых пациентов частота инъекций инсулина снижается во избежание гипогликемии, что зависит от течения заболевания.
- Как оценить качество лечения диабета?
Хорошо компенсированный пациент должен чувствовать себя как здоровый человек, не испытывая сильной жажды или голода, вес поддерживается на идеальном уровне и нет потери сознания из-за гипогликемии. Степень компенсации диабета можно определить с помощью анализов крови и мочи на сахар. При правильном лечении моча больше не будет содержать сахара. Уровень сахара в крови следует контролировать дома в течение дня, чтобы правильно подобрать диету и дозировку лекарств. Каждые три месяца следует определять уровень гликированного гемоглобина. Теперь это можно использовать для определения диабетической компенсации в этот период, что является основным критерием компенсации углеводного обмена.
- Что такое гипогликемия?
Гипогликемия - это состояние, вызванное низким уровнем глюкозы в крови. Она возникает в результате несоответствия между поступлением сахара с пищей и расходом сахара, связанным с физической активностью или приемом недостаточных доз гипогликемических препаратов. Гипогликемия часто возникает, когда пациенты засыпают и забывают поесть, когда дозы инсулина недостаточно снижены из-за анорексии или в результате повышенной физической активности. При легкой гипогликемии пациент испытывает чувство голода, при более тяжелой - потливость, слабость и тяжелой - может наступить потеря сознания.
- Как можно избежать и лечить гипогликемию?
Гипогликемии можно избежать, соблюдая соответствующую диету. При ожидаемом увеличении нагрузки следует увеличить потребление углеводов с пищей и, возможно, даже снизить дозу инсулина. Гипогликемию следует лечить уже на ранних стадиях - давайте пациенту сладкий чай, печенье и конфеты. В тяжелых случаях необходимо внутривенное введение растворов глюкозы или внутримышечные инъекции глюкагона. Препарат глюкагон может быть введен самим пациентом или его родственником, его следует давать пациентам со склонностью к гипогликемии.
- Как часто пациент должен посещать эндокринолога?
Это зависит от типа диабета, лечения и состояния компенсации: для пациентов с диабетом 2 типа и хорошей компенсацией достаточно одного раза в три месяца. Однако подготовленные пациенты могут компенсировать свой диабет, проверяя собственную кровь в течение дня с помощью глюкометра (прибора, измеряющего уровень глюкозы в крови).
- Каковы осложнения диабета?
Осложнения могут быть ранними или поздними и затрагивать мелкие кровеносные сосуды (микрососудистые заболевания) или крупные кровеносные сосуды (макрососудистые заболевания). Ранние осложнения могут включать: потерю сознания и смерть (потеря сознания и смерть), гипогликемия.
Отсроченные осложнения возникают при сахарном диабете с длительной декомпенсацией недостаточности. Могут быть поражены глаза (изменения сетчатки с риском слепоты), почки (может возникнуть почечная недостаточность, если потребуется гемодиализ) и кровеносные сосуды нижних конечностей (может привести к гангрене, требующей ампутации). Могут поражаться желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система и нервная система. Задача врача - проинформировать пациента о возможных осложнениях и объяснить, как их предотвратить.
- Как можно избежать осложнений диабета?
Прежде всего, необходима длительная компенсация диабета (уровень гликированного гемоглобина ниже 7%). Это зависит от соблюдения правильно установленной диеты, адекватного лечения и соответствующей физической активности. Необходимо регулярно контролировать уровень глюкозы в крови. Кроме того, необходимо регулярно контролировать артериальное давление и поддерживать его нормальный уровень (<130/80 мм рт. ст.) для профилактики сосудистых осложнений. уровень триглицеридов (менее 1. 7 ммоль/л) и холестерина в крови (менее 4. 8 ммоль/л). Учитывая особую восприимчивость ног к травмам и риск возникновения так называемой "диабетической стопы", необходим постоянный уход за ногами, состоящий из ношения удобной обуви, лечения мелких травм и гигиенического ухода за кожей. Ноги.
- Что должен иметь при себе пациент с диабетом, находясь вне дома или в пути?
Каждый пациент должен иметь при себе удостоверение личности с паспортными данными и номером телефона, а также четкие инструкции по используемым лекарствам, противодиабетическим препаратам или запасам инсулина. Не забывайте держать в кармане несколько ложек сахара на случай гипогликемии. Часто требуется измеритель уровня глюкозы в крови.
- Какие заболевания или лекарства могут усугубить состояние?
Если у пациента развивается другое заболевание, могут возникнуть две ситуации: 1.
1. компенсированное диабетическое состояние ухудшается и уровень глюкозы в крови повышается, что требует увеличения доз лекарств или инсулина; или 2. диабетическое состояние ухудшается и уровень глюкозы в крови повышается, что требует увеличения доз лекарств или инсулина.
2. пациент не ест во время болезни, и может возникнуть гипогликемия, поэтому следует перепроверить уровень глюкозы в крови и, возможно, снизить дозу гипогликемических препаратов. В случае серьезного заболевания пациенты должны быть госпитализированы, а компенсация диабета должна быть быстро скорректирована. Поэтому в случае инфекций с высокой температурой, перед плановым хирургическим вмешательством, а также при желудочно-кишечных заболеваниях с анорексией и рвотой требуется медицинское наблюдение, а при необходимости пациент должен быть госпитализирован.
Самостоятельное измерение уровня глюкозы в крови в домашних условиях сегодня является обязательным для лечения пациентов и достижения нормального уровня глюкозы в крови. Для этого необходим глюкометр с тест-полосками. Использование глюкометра преподается в "школе диабета".
- Нужно ли мне сдавать анализ крови на каждом приеме у врача? Достаточно ли анализа мочи?
Данных анализа мочи недостаточно. Анализ крови на глюкозу или гликированный гемоглобин позволяет лучше определить компенсаторный статус и при необходимости изменить план лечения.
Сегодня диабет уже не является болезнью, которая лишает пациентов возможности нормально жить, работать и заниматься спортом. Благодаря новейшим возможностям лечения инсулином и таблетками, при соблюдении диеты и правильного режима жизнь пациента ничем не отличается от жизни здорового человека.
Кабинет медицинской профилактики 2019.



Боннский суп для похудения отзывы рецепт как готовить результаты диеты

20.01.2023 5:39:51

Inna

Бонский суп для похудения: отзывы, рецепты с инструкцией по приготовлению и результаты диеты.
Если вы любите хорошо поесть и хотите сбросить пять килограммов всего за одну неделю, пора приучать себя к Бонскому супу Ее Величества. Калорийность этого аппетитного блюда составляет примерно 15 калорий на 100 грамм продукта.
Снижение веса достигается за счет того, что человек потребляет больше калорий, чем получает. Бонская диета - любимая всеми модель. Это связано с тем, что воздействие оказывается...

Читать весь текст

Виды диет выбери диету подходящую именно тебе

20.01.2023 4:56:47

Беликова

Типы диет - выберите подходящую диету для себя!
Можно ли вообще разделить диеты на определенные типы? В мире существуют сотни тысяч различных типов диет. Ознакомьтесь с разбивкой наиболее важных типов диет. Эта классификация поможет вам выбрать подходящую для вас диету. Монодиета, оригинальная, раздельная... ознакомьтесь с 10 основными типами диет!
Диеты, т.е. количественное ограничение, строгость, ограничение, а значит, голод и разочарование. Именно так большинство из вас видит свою диету, в ...

Читать весь текст

5 самых экстремальных диет на которых сидели к-поп айдолы

20.01.2023 4:48:39

Obong

5 самых экстремальных диет в исполнении кумиров K-Pop.
К сожалению, диета среди айдолов очень распространена, и многие айдолы делятся историями о том, что они ограничивают себя в еде до крайности. Стандарты красоты, которым должны соответствовать кумиры, очень высоки, и это может стать большим стрессом для тех, кто чувствует, что они к этому не подходят. Вот 5 кумиров Кей-ПОП, которым пришлось сесть на строгую диету, чтобы похудеть.
Говоря об экстремальных диетах, многие люди могут подумать о ...

Читать весь текст